Видео
Меню

Жаропонижающее действие анальгетиков и НПВП

Одним из наиболее распространенных симптомов многих заболеваний и расстройств является повышенная температура тела (лихорадка). С медицинской точки зрения это неспецифическая защитно-приспособительная реакция организма, характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции. Она возникает в ответ на воздействие патогенных раздражителей — пирогенов.

Регуляция температуры тела — это сложный процесс взаимодействия нервной, эндокринной и иммунной систем.

Лихорадка бывает двух видов:

  • инфекционно-воспалительная (вызванная вирусами, бактериями, внутриклеточными паразитами);
  • неинфекционная (результат аутоиммунных процессов, аллергических заболеваний, при опухолях, нарушениях процессов обмена веществ, применении некоторых препаратов и др.).

Лихорадка всегда проходит три стадии: на первой температура повышается, на второй она удерживается некоторое время на повышенном уровне, а на третьей — снижается до исходной.

Повышение температуры тела в пределах 3°С не оказывает повреждающего действия на организм человека, однако ее возрастание более чем на 6°С (т.е. более 42,2°С) приводит к необратимым изменениям в структурах головного мозга, что является состоянием, несовместимым с жизнью.

При чрезмерном повышении температуры применяется симптоматическое лечение. Однако не существует строго критерия о температуре, при которой необходимо ее снижать. Это обусловлено различным течением многих заболеваний, сопровождающихся лихорадкой. Современный терапевтический подход заключается в назначении жаропонижающих средств при температуре выше 38,5°С.

Некоторые ненаркотические анальгетики называются также анальгетиками-антипиретиками, так как они имеют не только болеутоляющее, но и жаропонижающее действие. Это всем известные лекарственные препараты: анальгин, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и парацетамол. Антипиретической активностью обладают также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они применяются как анальгезирующие и жаропонижающие препараты, а также широко используются при лечении всевозможных воспалительных заболеваний. К НПВС относятся ибупрофен, диклофенак, индометацин, мефенамовая кислота и пироксикам.

Жаропонижающий эффект таких средств проявляется только при повышенной температуре тела. Основной принцип действия антипиретиков — снижение установочной точки терморегуляции в гипоталамусе. При лихорадке пирогены стимулируют синтез простагландинов в цереброспинальной жидкости. НПВС снижают их выработку, препятствуя развитию воспалительного процесса и снижая болевые ощущения, а также нормализуя состояние теплорегулирующих структур. Поскольку простагландины в поддержании нормальной температуры не участвуют, НПВС не влияют на нее.

Жаропонижающие препараты используются при лихорадке (от 38,5°С), когда есть опасность возникновения гипертермических судорог, нарушения микроциркуляции почечного кровотока и деятельности сердца. При более низких температурах эти препараты лучше не применять, так как лихорадка активирует защитные механизмы организма. По интенсивности жаропонижающего действия препараты располагаются в следующем порядке: индометацин, ибупрофен, анальгин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота.

Средства, содержащие больше одного активного вещества, обладают более выраженным эффектом. Например, комбинированные препараты, в составе которых ибупрофен и парацетамол, оказывают более выраженное жаропонижающее и противовоспалительное и обезболивающее действие1. Анальгетические свойства НПВС помогают справиться с головной болью, нередко сопровождающей лихорадочное состояние. Кроме того, данные лекарственные средства обладают благоприятным профилем безопасности.

При назначении НПВС необходимо учитывать ряд факторов, среди которых: возраст больного, тяжесть основного и сопутствующих заболеваний, а также субъективная переносимость лихорадки и лекарственных средств. Применять препараты следует строго согласно инструкции.

Источники:

  1. https://www.rmj.ru/articles/infektsiya/Lihoradka/
  2. https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Aktualynosty_primeneniya_NPVP_v_terapii_lihoradki_u_detey/
  3. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Osobennosti_primeneniya_razlichnyh_NPVP__v_klinicheskoy_praktike/
  4. https://www.rlsnet.ru/books_book_id_4_page_51.htm
  5. Патогенез лихорадки, механизм действия антипиретиков // Рациональное применение жаропонижающих средств у детей: Пособие для врачей: Утв.: Предс. Cекции по педиатрии Уч. совета МЗ РФ проф. Балева Л. С., протокол №4 от 09.10.2000 / Министерство Здравоохранения РФ, Российская Ассоциация Педиатрических Научных Центров, Московский Научно-исследовательский Институт Педиатирии и Детской Хирургии. — М., 2003.

1. По сравнению с монопрепаратами.