Видео
Меню

Отличие капсул от таблеток

Любой лекарственный препарат, попадая в человеческий организм, подвергается различным воздействиям. Это влияет на то, как скоро активное вещество начнет действовать, и какой эффект будет достигнут. Усвоение препарата также зависит от формы выпуска медикамента. Капсулы, пилюли, таблетки, суспензии — каждая из этих форм обладает своими особенностями, поэтому они не всегда могут быть взаимозаменяемыми. Так, например, болеутоляющие таблетки зачастую не дают того же результата, что и анальгетики-капсулы. Почему так разнится эффект и в чем заключаются основные отличия?

Таблетка — это твердая форма, получаемая формованием специальных масс или прессованием порошков и гранул, которые содержат лекарственные и вспомогательные вещества, необходимые для сохранения стабильности таблеток в течение срока годности и высвобождения активных веществ в соответствующих отделах ЖКТ. Нередко на таблетках можно увидеть поперечные линии — так называемые риски. Они нужны для удобства разделения таблетки на несколько частей, что может быть важно при различном режиме дозирования одного и того же лекарственного препарата. Попадая в желудок, таблетка сначала набухает, а затем растворяется, высвобождая действующие вещества. Дальнейшее действие средства зависит от локализации патологического процесса. Описанный процесс может длиться очень медленно, в то время как симптомы лишь усиливаются.

В связи с этим современные фармацевтические компании используют в производстве специальные компоненты, которые ускоряют растворение или делают поверхность таблетки водопоглощающей. А также препараты выпускаются в быстродействующей форме капсул.

Однако замедленное действие таблеток в некоторых случаях является преимуществом. Так, существуют таблетки-ретард — препараты с периодическим (пролонгированным) высвобождением активного вещества (одного или более) из запаса. Данная форма выпуска обеспечивает увеличение продолжительности действия лекарственного средства. Это, в свою очередь, дает возможность снизить частоту приема медикамента.

Таблетки также обладают рядом достоинств, а именно:

  • точность дозирования лекарственных веществ;
  • сохранность активных компонентов в спрессованном состоянии;
  • локализация действия в определенном месте ЖКТ;
  • сочетание лекарственных веществ, несовместимых по физико-химическим свойствам.

Латинское слово capsula («коробочка») обозначает несущую оболочку чего-либо. В медицине капсула — это дозированная лекарственная форма, которая производится из твердой или мягкой желатиновой оболочки и содержит одно или несколько активных действующих веществ (иногда также с добавлением вспомогательных компонентов).

Капсулы растворяются намного быстрее таблеток, что обеспечивает лучшую биодоступность препарата — немедленное высвобождение и растворение действующего вещества и попадание его в кровь. В случае с анальгетическими, противовоспалительными и жаропонижающими средствами это особенно важно, т.к. позволяет в кратчайшие сроки облегчить симптомы заболевания. Кроме того, капсулы бывают двух типов: одни сразу растворяются в кислой желудочной среде, а другие, являющиеся желудочно-резистентными (кишечно-растворимыми), проходят через желудок, не распадаясь. Одно из ключевых отличий капсул от таблеток заключается именно в этом (большинство капсул – кишечно-растворимые): если действовать надо быстро, использование таблетированной формы зачастую может оказаться оказывается малоэффективным.

Быстродействующие формы препаратов показали свою эффективность в различных клинических испытаниях. Например, было установлено, что при головной боли быстродействующий ибупрофен в дозировке 400 мг начинал действовать раньше парацетамола в обычной форме (1000 мг), а также имел более выраженный и пролонгированный анальгетический эффект.

С позиции пациента, капсулы обладают преимуществом перед таблетками еще и потому, что их гладкая, скользящая, не имеющая горького вкуса оболочка способствует более легкому проглатыванию.

Подведем итог? Таблетки — это твердая форма лекарственного средства; они создаются путем прессования действующих и вспомогательных веществ. Капсулы же являются быстрорастворимой формой и представляют собой оболочку с лекарственной субстанцией внутри. Они бывают мягкими и твердыми, желудочно-резистентными, с жидкой или сыпучей составляющей.

Отдельно следует отметить мягкие желатиновые капсулы с жидким центром. Жидкое содержимой содержит меньше вспомогательных компонентов по сравнении с сыпучей формой, а главное она быстрее растворяется и, следовательно, раньше начинает действовать.

Не забывайте, что принимать лекарственные средства нужно согласно инструкции по медицинскому применению, независимо от формы препарата. Будьте здоровы!

Источники:

  1. Рождественский Д.А. Клиническая фармакология анальгетиков-антипиретиков: особенности современных лекарственных форм ибупрофена. Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. 2015. № 5 (45). С. 17-20.
  2. Packman B., Packman E., Doyle G. et al. Solubilized ibuprofen: evaluation of onset, relief, and safety of a novel formulation in the treatment of episodic tension-type headache // Headache. 2000. Vol. 40. P. 561–567.
  3. Moore R.A., Derry S., Straube S. et al. Faster, higher, stronger? Evidence for formulation and efficacy for ibuprofen in acute pain // Pain. 2014. Vol. 155(1). P. 14–21.
  4. Developing Solid Oral Dosage Forms : Pharmaceutical Theory & Practice : [англ.] / Yihong Qiu, Yisheng Chen, Geoff G.Z. Zhang, Lawrence Yu, Rao V. Mantri. — San Diego, CA : Elsevier, 2017. — 1176 p. — ISBN 978-0128024478.