Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Боль — это естественная реакция организма и один из основных элементов его защитной функции. Но кроме того, боль является проблемой, влияющей на качество жизни и трудоспособность человека. Справиться с ней помогают анальгетические средства, и в этой статье мы рассмотрим одну из самых распространенных их категорий — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

НПВП (или нестероидные противовоспалительные средства, НПВС) — это группа лекарственных препаратов, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Термин «нестероидные» (т.е. негормональные) в названии подчеркивает их отличие от средств, обладающих не только противовоспалительным, но и другими (иногда нежелательными и даже опасными) свойствами стероидов. Главный механизм действия НПВС — замедление процесса образования простагландинов (тканевых медиаторов, способствующих развитию воспаления и сопровождающей его боли).

Наиболее распространенные виды НПВП: аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен и кетопрофен. Лекарственные препараты этой группы обычно выпускаются в таблетках и капсулах, растворах для инъекций, в форме мазей и гелей. Большинство таких средств имеет благоприятный профиль безопасности, поэтому они продаются без рецепта. Широкая распространенность также объясняется отсутствием побочных эффектов, которые присущи опиатам (седация, угнетение дыхания и привыкание).

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются в медикаментозной терапии различных заболеваний, таких как: 

  • воспалительные заболевания суставов (ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилит, хронический подагрический артрит); 
  • дегенеративные заболевания (деформирующий остеоартроз, остеохондроз); 
  • невралгия и миалгия; 
  • заболевания внесуставных тканей (тендовагинит, бурсит, ревматическое поражение мягких тканей); 
  • посттравматический болевой синдром, сопровождающийся воспалением, послеоперационные боли;
  • острые приступы подагры; 
  • мигрень и головная боль напряжения; 
  • почечная и печеночная колики; 
  • инфекции ЛОР-органов; 
  • остаточные явлениях пневмонии. 

Местное (наружное) применение назначается при травмах сухожилий, связок, мышц и суставов (для снятия боли и воспаления при ушибах, растяжениях и вывихах, после переломов и при спортивных травмах), а также при локализованных формах ревматизма мягких тканей. Гели-анальгетики с охлаждающим или согревающим эффектом часто используются против боли в спине (особенно в области поясницы), мышцах и суставах (например, коленном), а также при невралгии и остеохондрозе.

Говоря о средствах для наружного применения, следует обратить внимание на гели, в составе которых присутствует ибупрофен. Это активное лекарственное вещество обладает рядом преимуществ: 

  • направленное противовоспалительное, анальгетическое и антиэкссудативное (устранение повышенной проницаемости сосудов) действие;
  • оптимальные свойства молекулы (диффузия, абсорбция, размер молекулы) для трансдермального использования;
  • эффективность наружной формы сопоставима с таблетированной при лучшем профиле безопасности;
  • высокая терапевтическая концентрация в очаге боли и воспаления при минимальном накоплении в сыворотке крови, что сводит возникновение побочных явлений к минимуму;
  • ибупрофен сохраняется в тканях до 24 часов.

Также в состав таких гелей может входить левоментол — вещество, обладающее охлаждающим эффектом. Кроме того, он усиливает проникновение ибупрофена в ткани благодаря снижению барьерных функций кожи и стимулирует кровообращение. 

Исследования НПВП показали, что комбинированное применение ибупрофена и левоментола было более эффективным, чем монотерапия кремом ибупрофена. Комбинация демонстрирует быстрое снятие болевого синдрома, воспаления и отека тканей. 

Если вы чувствуете боли в суставах рук или ног, мышцах шеи или спины, испытываете неприятные ощущения в результате травм или в период восстановления, не оставляйте эти симптомы без внимания. Выбор нестероидных противовоспалительных средств в наши дни впечатляет своим разнообразием — вы можете найти наиболее подходящий препарат для любого вида боли. Например, Некст Активгель — современный наружный анальгетик для людей с острой болью в спине, суставах и мышцах. Гель оказывает комплексный эффект: ибупрофен быстро проникает к очагу боли, снимает воспаление и сохраняется в тканях* до 24-х часов, а левоментол охлаждает и отвлекает от болевых ощущений.

Однако перед началом курса лечения следует обратиться к специалисту, который назначит терапию в соответствии с заболеванием и особенностями организма.

* Эпидермис, дерма.

Источники:

1. http://www.pediatr-russia.ru/parents/revm/npvp.htm 
2. Topical Analgesics: a Review of Reviews and a  Bit of Perspective // Bandolier. 2005. № March (1).
3. Lawati H. Al, Jamali F. Onset of Action and Efficacy of Ibuprofen Liquigel as Compared to Solid Tablets: A Systematic Review and Meta-Analysis // Journal of Pharmacy & Pharmaceutical Sciences. 2016. № 3 (19). C. 301.
4. Pergolizzi J. V. The role and mechanism of action of menthol in topical analgesic products // Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics. 2018.  3 (43). C. 313–319.
5. The Role of Menthol in Skin Penetration from Topical Formulations of Ibuprofen 5% in vivo // Skin Pharmacology and Physiology. 2006.  1 (19). C. 17–21.
6. Денисов Л.Н. и соав. Опыт клинического применения геля «Дип Рилиф" и крема «Долгит» в локальной терапии ревматоидного артрита. Воронеж, 24-26 мая, 2006, С. 82
7. Инструкция по медицинскому применению